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비타민K 효능 음식 권장량
기름이나 지방에 용해되는 지용성 비타민의 한 종류로서 혈액응고에 필수적인 비타민이다. 비타민K는 식물성 식품에 함유되어 있는 필로 퀴논(비타민 K1)과 육류와 생선 기름 등 동물성 식품에 존재하는 메나 퀴논(비타민 K2)이 있으며 메나디온(비타민 K3)은 지용성 합성물로서 비타민K의 전구체(프로비타민)이다. 프로비타민이란 어떤 종류의 처리 혹은 체내에서 대사 되면 비타민의 효과가 생기는 화합물을 말한다.
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비타민K 효능
비타민K는 사슬의 형태에 따라 필로 퀴논과 메나 퀴논으로 나누어진다. 주로 식물에게서는 필로 퀴논이 합성되고 박테리아에게서는 메나 퀴논이 합성된다. 인체 내 장내 대장균이 메나 퀴논을 합성하며 항생제를 장기간 사용하는 환자가 아닌 정상적인 사람이면 별도로 비타민K를 섭취해 줄 필요는 없다. 기름에 용해되는 지용성 비타민이며 빛이나 알칼리에 불안정하고 열에는 안정적이다. 이러한 이유로 비타민K는 조리 시 손실이 적은 편이다. 비타민K는 다른 지용성 비타민과 마찬가지로 담즙과 췌장액의 도움을 받아 흡수되고 식이지방에 의해 촉진된다. 식품으로 섭취한 비타민K도 다른 지용성 비타민(비타민A, D, E)과 같이 소장에서 흡수되며 흡수율은 40~80% 정도이다. 체내로 흡수된 비타민K는 림프계를 통해 간에 축적된 후 신체조직에 분산 저장되지만 체내에 저장량 자체는 적고 대사율은 빠르다. 비타민K의 중요한 기능은 혈액 응고 인자의 합성에 관여한다는 것이다. 혈액 응고 인자인 프로트롬빈(prothrombin)을 카복실화(carboxylation)시켜 일련의 혈액 응고 반응이 일어날 수 있도록 한다. 또한 비타민K는 혈장, 뼈, 신장에서 발견되는 특정한 단백질의 생합성에 필요하며 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신(osteocalcin)의 합성을 맡고 있다. 오스테오칼신의 역할은 정확히 밝혀지진 않았으나 최근 연구결과 기억력 쇠퇴나 노화로 인한 인한 인지력 저하를 방지할 수 있다고 보고 되었다.
비타민K 음식
비타민K 는 케일, 양배추의 녹엽, 콜리플라워, 브로콜리, 시금치, 상추와 같은 녹엽 채소와 콩, 달걀, 과일, 곡류, 우유, 고기 등에 함유되어 있다. 이중 시금치, 브로콜리, 케일 등에 많이 함유되어 있다.
비타민K 권장량
비타민K는 신체 내 장에서 박테리아에 의해 합성되므로 식품으로 섭취해야 되는 양을 책정하기가 어렵다. 한국인 영양섭취 기준에 의하면 성인 남성은 75ug, 성인 여성은 65ug을 충분 섭취량으로 정하였다. 비타민K가 들어있는 식품의 함유량은 삶은 쑷갓 310ug/100g, 생 쑷갓 605ug/100g, 삶은 부추 97ug/100g, 삶은 시금치 551ug/100g, 말린 미역 1542ug/100g, 삶은 양배추 14ug/100g이다.
비타민K 결핍
비타민K의 결핍은 장 질환이나 장내 세균 활동의 이상 등이 생기면 발생할 수 있고 특히 크론씨병, 간 질환, 담도 질환, 장염을 앓는 사람은 비타민K 결핍이 될 확률이 높다. 또한 혈액 응고 방지를 위한 약물에 의해서도 2차적으로 비타민K 결핍증을 나타낼 수 있다. 비타민K가 부족하게 되면 혈장의 프로트롬빈 수준이 낮아져 혈액 응고 과정이 방해를 받고 그로 인해 혈액 응고가 지연된다. 신생아에게서 비타민K 결핍으로 인한 출혈이 발생할 수도 있는데 이것은 비타민K가 태반 세포막을 쉽게 통과하지 못하고 신생아는 장내에서 비타민K를 생성하는 능력이 떨어지기 때문에 나타날 수 있다.
비타민K 과다
비타민K를 과다하게 섭취하면 혈전을 일으킬 수 있다. 또한 비타민K의 과다 복용에 의한 독성은 용혈 작용, 황달, 과 빌리루빈 혈증, 알레르기, 고혈압, 심장통증 등을 유발할 수 있다. 그러나 비타민K는 지용성 비타민이지만 배설이 용이하여 독성으로 인해 위에 언급한 증상들을 유발하는 경우는 거의 없다. 영유아의 경우 의약품 형태의 수용성 메나디온(비타민 K3)을 주었을 때 용혈성 빈혈과 과 빌리루빈 혈증 등의 독성 효과가 나타날 수 있으므로 최근에는 신생아에게는 필로 퀴논(비타민 K1)을 처방한다.